JAKARTA, Melayutoday.com,- Rakernas I Gerakan Rakyat (RG) yang berlangsung pada 17-18 Januari 2026 di hotel Aryaduta Jakarta dihadiri tak kurang dari ribuan peserta dari 38 Propinsi dan 400 ratusan lebih Kabupaten kota seluruh Indonesia.
Salah satu peserta yang hadir adalah dari kota Kendari Sultra, lewat Ketua DPD Gerakan Rakyat Kendari, Andi Ahmad mengungkapkan bahwa di Rakernas ini kita mengharapkan akan menghasilkan semacam panduan yang lebih efektif untuk konsolidasi dari Pusat.
“Selama ini yang kita lakukan di daerah adalah merekrut dan merangkul kembali menjadi satu kesatuan dari institusi yang pernah berjuang di pilpres th 2024 untuk Pak Anies Baswedan dan kita rangkul menjadi pengurus dan anggota Gerakan Rakyat dan kami sudah menyusun struktur di daerah dan tinggal nanti menunggu hasil resmi dari rakernas unt8k ditinjak lanjuti kedepannya, ” jelas Andi.

Selanjutnya Andi menyatakan, Figur kami sudah jelas punya yaitu dengan iconnya Pak Anies dan icon gerakan rakyat yaitu perubahan sesuai visi misi yang dibawa oleh Pak Anies kemarin yang terus kita bawa dan kita kembangkan.
“Terkait struktur kepengurusan Kendari dan Sultra sudah lengkap dan ini yang kita laporkan pada acara Rakernas. Kami berharap Rakernas juga merekomendasikan agar Gerakan Rakyat bisa berubah menjadi partai politik hal ini kita ikhtiarkan sebagai pengusung Pak Anies Baswedan maju di 2029,” imbuhnya.
Andi Ahmad menegaskan kehadiran ormas Gerakan Rakyat yang nanti akan kita jadikan partai politik ini tidak dibangun dari ruang kekuasaan, melainkan dari keresahan sosial yang selama ini tidak menemukan saluran politik yang memadai. GR tidak ingin terjebak dalam politik simbolik, melainkan mendorong perubahan nyata yang berpihak pada rakyat.
” Aspirasi Kami berharap semoga Rakernas I GR ini dapat mengukuhkan Anies Baswedan menjadi Capres di 2029 dan ormas Gerakan Rakyat menjadi Partai Politik. Nama partainya sama dengan ormas atau lain bagi kami gak ada masalah. Itu yang kami harapkan,” pungkasnya. ( M. Harun).