Jakarta, Melayutoday.com, – Raya Local Market 2026 di Exibition Hall Smesco Jakarta Selatan pada 26- 28 Pebruari 2026 menggugah hadirnya pengusaha- pengusaha muda dalam sektor umkm, karena Selain ada umkm expo ada Talkshow, kajian, workshop, local market, flash sale, 100+ brand.
Pantauan Melayutoday.com tertuju pada dua stand Batik yaitu: Batik Sanubari dan Irwanda Batik, kedua Umkm batik yang dikelola oleh pebisnis muda ini semakin memperteguh Raya Local Market benar- benar menjadi peluang dalam memperluas networking usaha khususnya bagi pebisnis milenial.
Bang Yoga Pratama begitu ia akrab disapa merupakan pendiri dari Sanubari Batik, ia mengakui Sanubari Batik didirikan sendiri pada 2024. Menurutnya, karena saya dosen maka kami terinspirasi supaya anak2 muda dan Mahasiswa itu senang memakai baju batik.

“Salah satu yang kami produksi ialah jaket olahraga yang ada motif batik. Sehingga bila kita beraktifitas apapun tetaplah nuansa batiknya terlihat menonjol. Dengan dibandrol harga pada kisaran 199 ribu saja. Ini harga cukup terjangkau bagi semua kalangan teristimewa buat kaum muda dan Mahasiswa, Itu keunggulan dari Batik Sanubari,” kata dosen di Binus itu.
” Jangkauan bisnis saya tetap di Jakarta tapi para pengrajinnya berasal dari Pekalongan Jawa Tengah. Saya lahir dan besar di Pekalongan, dari keluarga pengrajin batik,” tutur Yogi Pratama yang juga alumni Putra Putri Nusantara.
Batik Irwanda dari Bogor Bernuansa Sunda dan Modern

Ditempat yang sama Batik Irwanda tampil juga di Raya Local Market dengan berbagai produk unggulannya. Cindy, begitu nama pelanjut usaha Irwanda Batik, menuturkan, Irwanda Batik itu memiliki icon Rusa Batik, motif batik batik dari Bogor itu identik dengan rusa, itu merupakan ciri khas batik sunda.
” Irwanda Batik memadukan antara motif yang tradisional dan yang modern, supaya peminat dan penikmat batik lebih beragam dalam

pilihan, khususnya di momen yang penuh arti Ramadhan dan Lebaran tahun ini,” ungkapnya pada Melayutoday.com.
” Saya melanjutkan usaha dari ibunda sejak 2023 sedangkan Irwanda Batik sendiri telah hadir sejak 2021. Kita berharap moment Raya Local Market ini bisa memperkenalkan produk- produk Irwanda Batik ke publik terutama bagi para milenial dan Gen-Z, sehingga publik lebih familiar bersama Irwanda Batik, ” pungkasya. ( M. Haru).