Beranda » Nasiional » Makna Pilihan Raya Sabah Bagi Malaysia

Jumat, 28 Agustus 2020 - 21:31:13 WIB
Makna Pilihan Raya Sabah Bagi Malaysia
Diposting oleh : MelayuToday.com
Kategori: Nasiional - Dibaca: 126 kali

Oleh Dr Masud HMN*)

PILIHAN Raya Sabah punya  arti penting bagi Pemerintahan Malaysia dibawah Pimpinan Muhyiddin Yassin, Perdana Menteri (PM) Malaysia. Harus sukses dan terjauh dari kekacauan. Partai  yang akan bertanding diharapkan bersikap fair flay berkhidmat penuh pada negeri.

Kegiatan pilihan raya wilayah  Negara bagian Sabah di kawasan Timur Malaysia  kali ini, setidaknya dapat dilihat dari tiga hal. Yaitu  (1) kestabilan politik, (2) problema ekonomi dan  (3) keamanan perbatasan. Tiga hal diatas punya implikasi terhadap Kuala Lumpur dalam member solusi terbaik

Seperti kita ketahui dalam  masa dekat ini yakni  September 2020 ( Sinar Daily,23/8/20) akan dilaksanakan  event penting Yaitu pesta demokrasi atau Pilihan Raya akan dilansungkan di Negara bagian Sabah Malaysia Timur. Pilihan raya daerah untuk memilih anggota  legislative daerah atau Dewan Undangan Negeri (DUN). Kegiatan tersebut melibatkan semua partai.

Antara lain dari UMNO, Partai Melayu Bersatu, Partai Warisan dan partai lain. Kompetisi dari Piihan Raya ini memperebutkan 73 kursi perlemen. Akan ditetapkan untuk masa periode 4 tahun Kompetisi tersebut berimpilasi pada hal berikut ini:

Pertama, adalah implikasi politik Yaitu Kuala Lumpur  harus menjaga stabilitas keberadaan Kerajaan mengingat bias saja momentum pilihan raya  Sabah digunakan untuk mempersoalkan  PM Muhyiddin Yassin dalam kedudukan koalisi Mufakat Nasional (MN)Karena koalisi MN merupakan gabungan UMNO, PAS dan Partai Melayu Bersatu dengan mayority  tipis yaitu  MN 113  kursi berbanding 109 kursi oposisi. Artinya  PM Muhyiddin Yassin (masih) rawan  di lembaga perlemen Malaysia.

Kedua. Adalah problema ekonomi. Krisis Covid 19 telah menggoyangkan fundamental ekonomi semua Negara, Sejak pengangguran, kesehatan, dan keuangan.

Meskipun pertumbuhan ekonomi  Malaysia kini ada indicator pada angka positif 07 percent.  Dibandingkan sebelumnya sempat menguncup minus  yaitu pada 017 percent kuartal I  tahun 2020,  Artinya belum pulih seperti sebelum krisis Corona dimana pertumbuhan awal ada pada angka 4,5 percent.

Ketiga, implikasi Persoalan Pilihan raya Sabah adalah masalah keamanan, Hiruk pikuk event pilihan raya dapat dimasuki kelompok penggangu keamanan, Terutama kaitan perbatasan dengan terror bersenjata , Yang selama ini sering terjadi Ini perlu mendapat perhatian Kuala Lumpur

Tiga implikasi akibat Pilihan Raya Sabah menjadi tanggung jawab Kuala Lumpur.. Yaitu pada politik, perlu kepastian pilihan raya berlansung partisipatif dan damai. Implikasi ekonomi diupayakan tidak terganggu. Yang berikutnya soal keamanan kawasan perlu di jaga agar  anasir penganggu dari kelompok teroris tidak menumpang masuk dalam  agenda pilihan raya Sabah kali ini

Secara umum pilihan raya akan terfokus pada partai warisan lokal  Sabah, UMNO , partai PAS dan Melayu Bersatu serta partai kecil lainnya. Partai Warisan dan UMNO dua partai ini nampaknya dominan

Dari persfektif Indonesia Pilihan Raya Sabah dapat dilihat penting dari sudut keamanan kawasan. Persoalan Pilifina Selatan laut Cina Selatan. Ini persoalan strategis dan berbahaya,  sebuah evil  war  scenario  ( peperangan dengan  scenario pengacau) yang  membawa malapetaka.

Pada akhirnya kita berharap Pilihan Raya Sabah akan sukses. Partai manapun yang menang harus diterima baik. Bukan kah tujuan darI perjuangan partai untuk berkhidmat menjulangkan kesejahteraan dan kejayaan rakyat Sabah.? Semoga.

Jakarta 25 Agustus 2020

*) Masud HMN adalah Ketua Pusat Kajian Peradaban Melayu (PKPM) Jakarta.                           Email  masud,riau@gmail.com

 


BERITA TERKAIT

Home | Headline| Nasional| Megapolitan| Nusantara| Ekonomi| Teknologi| Profil| Lipsus| Hiburan| Sususunan Redaksi
© 2013 www.MelayuToday.com - All rights reserved | Diterbitkan oleh Pusat Kajian Peradaban Melayu (PKPM)